samedi 4 septembre 2010

Velouté de carottes

Amis lecteurs, j'inaugure aujourd'hui avec vous une nouvelle rubrique dédiée exclusivement au bien-être de nos papilles.

Ouvrons le bal avec une soupe pleine de vitamines, pour avoir les cuisses roses (enfin c'est ce qui se dit).

Pour convier 5 amis à déguster cette recette avec vous (en gros pour 6 personnes), vous aurez besoin de :
  • 1 kg de carottes
  • 3 oignons ou 2 gousses d'ail
  • 1,5 l d'eau
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • sel, poivre
  • 1/2 c. à c. de coriandre en poudre (facultatif)
Commencez par éplucher les carottes et les couper en rondelles.


Faites revenir dans une grande casserole (ou mieux un faitout) l'ail ciselé ou les oignons émincés, avec un peu d'huile d'olive. Vous pouvez ajouter la coriandre en poudre à ce moment.

Ensuite, ajoutez les carottes et l'eau. Portez à ébullition puis réduisez et laissez cuire à feu doux pendant 25-30 min. Faites le test du couteau pour savoir si les carottes sont cuites (pas de mauvais jeu de mots merci). Le couteau doit légèrement s'enfoncer dans les rondelles de carottes.


Mixez les carottes avec l'eau. Vous n'êtes pas obligé d'utiliser toute l'eau : vous adaptez en fonction de la texture que vous souhaitez. Moi, j'utilise environ un litre parce que je préfère quand c'est un peu épais.


Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez la crème fraîche.


Remuez et là, pour la petite touche féminine, ajoutez du persil.


Bon appétit.

Je me suis basée sur le livre d'Anne-Catherine BLEY, Soupes du jour, chez Marabout.
C.

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